Veritas – Mestre (VE)

Un edificio certificato LEED GOLD che attesta la qualità dei materiali e il sistema energetico dell’edificio per Veritas

 

Anno:2023
Importo lavori: € 12 000 000

Committente

Gruppo Veritas

interventi eseguiti

Realizzazione di un nuovo immobile per i laboratori e gli uffici del servizio idrico

16

Mesi per la conclusione del lavoro

+45

Operai specializzati coinvolti medi

Tipo di intervento: Direzionale

Il fabbricato dal punto di vista costruttivo risulta simmetrico rispetto al suo asse centrale: l’edificio è divisibile in due parti quasi uguali dal punto di vista funzionale, distributivo e impiantistico. 

La scala principale in posizione baricentrica costituisce l’elemento di snodo comune a tutto l’edificio che è costituito da quattro livelli fuori terra: piano terra più tre piani, oltre al piano tecnico in copertura. 

Date le dimensioni del fabbricato, si è optato per una soluzione che prevede un nucleo rigido centrale destinato a contenere i blocchi dei servizi, i locali tecnici, i cavedi per il passaggio degli impianti, i collegamenti verticali.

La struttura è stata progettata per garantire il massimo livello accessibilità per garantirne l’accesso a tutti gli addetti con disabilità motorie che vi lavorano. 

 

Organizzazione strutturale

Piano terra: totalmente dedicato ai laboratori di chimica e agli uffici annessi.

Piano primo: dedicato per metà a laboratori di microbiologia e per metà ad uffici.

Piano secondo: ospita uffici e sale riunioni.

Piano terzo: ospita uffici e sale riunioni.